Вниманию импортёров: заказ анчоуса от производителя выполняется контейнерными или вагонными партиями
Главная / Новости сайта / Грозит ли радиация дальневосточным морепродуктам?

Грозит ли радиация дальневосточным морепродуктам?

80% российской рыбной продукции поступает с Камчатки, Сахалина и Владивостока — районов, подверженных возможной угрозе радиоактивного заражения из-за землетрясения в Японии

Экологи и МЧС уверяют, что для граничащих с Японией российских территорий радиоактивной опасности нет. В то же время аналитики потребительского рынка говорят о возможной угрозе радиоактивного заражения рыбы на Камчатке, Сахалине и во Владивостоке. Оттуда в наши магазины поступает порядка 80% отечественной рыбы, икры, крабов. Кроме того, под угрозой оказались производители салатов из морской капусты, сырье для этой продукции тоже добывается на Дальнем Востоке.

Что касается опасности появления радиоактивной рыбы на прилавках Приморья, то пока гидробиологи настроены оптимистично. Специалисты уверяют, что рыбная продукция не будет заражена радиацией. При попадании в морскую воду вещества, которые выделяются при авариях на атомных электростанциях, становятся менее опасными, говорит контр-адмирал в отставке Александр Максимов.

В свое время в приморской Чажме, в 80-е годы прошлого века, радиоактивный выброс был значительно выше, чем в Японии, но даже тогда ничего опасного для здоровья людей в морепродуктах обнаружить не удалось. Рыба и морепродукты, по мнению Максимова, будут безопасны для употребления в пищу и после Фукусимы. По его словам, рыба мигрирует не только в зоне радиоактивного загрязнения, но и в зоне чистой воды. А радионуклиды имеют свойство растворяться, и в организмах морских обитателей опасные вещества не будут концентрироваться.

Вероятность того, что осадки достигнут Владивостока, специалисты оценивают как ничтожно малую. Активные частицы просто утонут и растворятся в Мировом океане. Плюс ко всему, даже тому же йоду, не хватит времени, чтобы накопиться в рыбе, утверждает старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН Александр Соколовский:

«Больше всего это радиоактивный йод – 131. Он самый активный и летучий, но период полураспада 8 дней, так что до нас он не дойдет. А что касается других долгоживущих радионуклидов, они не накапливаются. Нам опасаться нечего. В воде оно все сильно разбавится. Накапливаться все это будет в планктоне, потом и в рыбе. Но это будут лишь следы радиоактивных изотопов, так что опасения беспочвенны».

Также кандидат биологических наук подчеркнул, что видов рыбы, которые попадают к нам из вод Японии, очень мало. И большим спросом у населения такая продукция не пользуется.

«Ну что к нам может прийти? Летом – анчоус, который может быть в Японии и дойти до нас, ну сардина. Но в основном у нас своя местная рыба, так что опасаться нам точно нечего».

Несмотря на то, что опасности рыбная продукция сейчас не представляет, ученые все же советуют усилить контроль за оборотом морепродуктов на территории Приморья.

 

Посмотрите также

Наука обозначила ориентиры для рыбаков

В ходе заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра специалисты заслушали прогноз уловов в бассейне Тихого ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 69

Анчоусы сушеные контейнерными партиями. Высшее качество сушеной рыбы. Происхождение анчоуса - Китай, Вьетнам. Прямой контракт с заводом.