Вниманию импортёров: заказ анчоуса от производителя выполняется контейнерными или вагонными партиями
Главная / Новости сайта / К 2050 году океаны, наверное, лишатся крупной рыбы

К 2050 году океаны, наверное, лишатся крупной рыбы

Неконтролируемый чрезмерный вылов крупных хищных рыб вроде акул, тунца и трески, который вёлся на протяжении последних сорока лет, основательно разбалансировал океанскую фауну. В итоге к 2050 году перечисленные виды, скорее всего, полностью исчезнут.

Этот печальный прогноз сделан Вилли Кристенсеном из Центра рыболовства при Университете Британской Колумбии (Канада). Его в меру апокалиптичное выступление можно было услышать 19 февраля в Вашингтоне на ежегодном совещании Американской ассоциации содействия науке.

Что дальше? С исчезновением больших рыб удвоятся популяции мелких — питающихся планктоном сардин, анчоусов и мойвы. Однако отсутствие хищников принесёт не только пользу, но и вред: мелкие рыбы станут более подвержены заболеваниям, а циклы «бум–спад» будут более выраженными. В конце концов мелкая рыба начнёт массово вымирать, что вызовет цветение водорослей или образование крупных скоплений бактерий, которые могут лишить окружающие воды кислорода, превратив большие участки океанов в мертвые зоны. В мёртвые в буквальном смысле: без единого шевеления жизни.

Пока человечество потребляет мелкую рыбу в не очень больших количествах. Как правило, сардина, анчоус, мойва и прочая «мелочь» используются для производства рыбьего жира или рыбной муки. Чтобы хоть чуть-чуть отсрочить вымирание крупных видов, г-н Кристенсен рекомендует коллегам по планете почаще отдавать предпочтение не рыбам, а рыбёшкам…

Подготовлено по материалам Scientific American.

 


See also:

Посмотрите также

Наука обозначила ориентиры для рыбаков

В ходе заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра специалисты заслушали прогноз уловов в бассейне Тихого ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 75 = 78

Анчоусы сушеные контейнерными партиями. Высшее качество сушеной рыбы. Происхождение анчоуса - Китай, Вьетнам. Прямой контракт с заводом.